sábado, 15 de diciembre de 2012

Hoy toca...pa moreno




 



Aquí tenemos mi intento de Pa moreno, variación del "Pan Malena" (muy conocido por cada una de las del grupo) en el que mezclamos harina integral con harina de fuerza, para darle el toque característico.

Esta sería la receta base, ya que se le pueden añadir semillas, cambiar harina o darle una forma alargada para tener resultados totalmente diferentes... e incluso panecillos crujientes.

Ahí va la receta!

Pa moreno <<<<<<<<<<<<<<<<<

Ingredientes:
  • 250g harina de fuerza
  • 250g harina integral
  • 300g de agua
  • 25g de levadura prensada
  • un pellizco de sal, y otro de azúcar

Preparación
  • Ponemos en el vaso el agua y la levadura prensada y programamos
  • Añadimos las harinas, azúcar y sal y mezclamos 12 segundos, vel. 6
  • Amasamos 3 minutos, espiga
  • Sobre una bandeja colocamos papel de horno, espolvoreamos con harina y  colocamos la masa dándole forma y realizando una serie de cortes encima espolvoreando a su vez harina para darle un aspecto más rústico. Dejamos reposar alrededor de 30-40 minutos para que doble su tamaño
  • Durante los 20 últimos minutos pre-calentamos el horno a 250º. Una vez vayamos a meter la masa del pan, bajaremos la temperatura a 150º en mi caso que no tengo ni turbo, ni calor arriba-abajo.. Se aceptan hornos por navidad ^^)
  • Dejamos la masa unos 40 minutos aproximadamente (dependiendo de la temperatura, y el horno) hasta que veamos que está en su punto de dorado. Entonces lo sacamos y dejamos reposar sobre una rejilla


Y aquí el resultado.. lo violaron nada más salir del horno



¡Buen provecho!














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