domingo, 16 de diciembre de 2012

Hoy toca... solomillo wellington






Un plato tradicional para estas fechas (Navidad) muy fácil de hacer, dentro de lo que cabe económico y con el que vas a quedar como un auténtico señor. Otro plus, es que es sin Thermomix para personicas (coff coff Bopeep coff coff) que no dispongan del aparato.


Este año, por motivos personales tuve que adelantar la comida de navidad y hacerla 20 días antes. Este fue el plato principal y cundió de una manera espectacular. Ya había recurrido a él y hasta ahora nunca me ha fallado pues el hojaldre queda con un toque crujiente y jugoso en el interior.

Esta receta puede tener múltiples variantes, muchísimas en cuanto a relleno y acompañamiento del solomillo... lo "tradicional" es acompañarlo de un puré de manzana que le ofrece un contraste de sabores muy interesante. Dentro hay gente que le pone cebolla caramelizada, champiñones.. lo que se te ocurra y más apetezca, aquí veremos mi versión.

Ahí va la receta!



Solomillo Wellington <<<<<<<<<<<<<<<<<

Ingredientes para un solomillo (3-4 raciones, dependiendo del tamaño)
  • Una placa de hojaldre
  • Un solomillo (suelo usar de cerdo) de tamaño medio, limpio de grasa
  • Foiegras
  • Bacon o Jamón
  • Queso en lonchas
  • Un huevo

Preparación:
  • Primeramente doraremos el solomillo por los 4 lados en una sartén. No buscamos que quede totalmente hecho, sino que se haga una costra en su exterior para que quede mucho más jugoso dentro en su interior.
  • Salpimentamos y dejamos reposar hasta que quede a temperatura ambiente, ya que si lo montáramos en caliente muy probablemente el hojaldre se rompería.
  • Llegado el momento pondremos el horno en marcha para que vaya tmoando calor. Mientras extendemos el hojaldre con la ayuda de un rodillo espolvoreado de harina (depende la forma y decorado que le queramos dar, usaremos uno cuadrado o redondo... depende de cada uno) Colocamos lonchas de queso y bacon como base sobre las cuales situaremos el solomillo ya frío. Untaremos con el foigras y procederemos a cerrar el paquete de hojaldre.

    Como se ve en la foto, al cerrar coloqué los extremos del bacon por encima quedando así envuelto al cerrar el hojaldre.
  • Nos aseguraremos de que el hojaldre quede bien cerrado (podemos ayudarnos con un poco de huevo batido en las juntas) y con los sobrantes hacerle alguna forma o decoración encima.. o no. Ahí va la creatividad y ganas de complicarnos que tengamos en el momento
  • Pintamos con huevo batido para darle un color más bonito dentro del horno y lo introduciremos a 180º durante aprox. 30-40 minutos o hasta que veamos que el hojaldre tiene un tono tostadito
  • Dejamos reposar unos minutos, y serviremos cortado en lonchas de unos 2cm. con el acompañamiento elegido


¡Buen provecho!

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